Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Братья Бестужевы.Натан Эйдельман.
SCX-3200_20201006_12062404.jpgНатан Эйдельман, известный декабристолог (если так можно выразиться), его серьезные труды по истории декабристского восстания известны и пользуются популярностью. Новая книжица написана для детей в формате А4 +-5см., прекрасно иллюстрирована Анатолием Иткиным. Это книга о семье Бестужевых Братья Бестужевы были участниками восстания на Сенатской площади. Они составили лишь малую часть из тех 579 человек, которых привлекли к следствию после разгрома восстания 14 декабря, участников которого мы называем - декабристами. 
"В России существует тайный союз, тайное общество, которое готовит восстание. Рылеев и трое старших Бестужевых знают, что еще несколько сотен молодых людей...мечтают, чтобы крестьяне были свободны, чтобы солдатская служба была короче и легче, и чтобы не было царей." Рылеев напишет стихи в которых его герой, вождь народного восстания в Белоруссии скажет:
Известно мне:погибель ждет
Того, кто первым восстает
На утеснителей народа - 
                                                                 Судьба меня уж обрекла.
                                                                 Но где, скажи, когда была
                                                                 Без жертв искуплена свобода?
Его первый слушатель Михаил Бестужев скажет: -Знаешь ли, -какое предсказание ты написал нам с тобой?" 30 лет проведут братья Бестужевы в ссылке. За год до помилования умрет в Сибири Николай Бестужев. Михаил останется с новой семьей на поселении. Только через 13 лет три сестры и Михаил с семьей вернутся в Петербург.
Книга написана для детей 7-10 лет.

< Возврат к списку

Вверх