Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Экология озера Кенон»

Год-экологии.png

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым 2017 год в России был объявлен Годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. 

Основной задачей проведения Года экологии является обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России.
Озеро Кенон
Эти задачи вплотную коснулись и Забайкальского края с его экосистемой, и в частности, проблем, связанных с озером Кенон в Чите.

Проблема экологической обстановки на озере Кенон обсуждается в Чите уже не первый год. Озеро больно, оно мелеет, зарастает водорослями, превращаясь в болото, меняется химический состав воды. Вода стала пригодной только для технических целей. 
Озеро Кенон  Загрязнение озера

В связи с этим для сохранения озера назрела необходимость разработки целевой программы. На очередном заседании Совета по вопросам восстановления экосистемы озера Кенон было принято решение объявить 2017 год – Годом озера Кенон. Были разработаны планы проведения общественно-экологической акции «Год Кенона», развития инфраструктуры территории, прилегающей к озеру, мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к данной проблеме, развитие и продвижение среди забайкальцев ценностного восприятия озера Кенон.

Сотрудники Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина не остались в стороне, решив поддержать решение Совета. С этой целью библиотека приняла участие в конкурсе на получение мини-грантов для реализации социально значимых проектов Гражданского форума Забайкальского края с проектом «Экология озера Кенон» (в рамках Года экологии в России). Данным проектом ЗКУНБ им. А.С. Пушкина реализовала комплекс мер, направленных на повышение уровня экологической культуры молодежи Забайкальского края.

конкурс «Экология озера Кенон»конкурс «Экология озера Кенон»конкурс «Экология озера Кенон»конкурс «Экология озера Кенон»конкурс «Экология озера Кенон»
В Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина была создана система информационно-библиографического обслуживания населения по вопросам охраны окружающей среды и природопользования. Одним из аспектов деятельности явилось наличие устойчивых связей с региональными организациями природоохранной направленности. Популяризация экологических знаний осуществлялась посредством научно-просветительской деятельности. 

В рамках реализации проекта «Экология озера Кенон» были осуществлены мероприятия: 
– создание книжно-иллюстративной выставки «Защитим Кенон вместе!»;
– подготовка и проведение муниципальной краевой научно-практической конференции школьников «Юные исследователи Забайкалья» (в рамках Года экологии в России, Года озера Кенон в Чите)
– организация и проведение лекций экологической тематики. Мероприятия были проведены для курсантов Суворовского училища, студентов ЧТОТиБ и школьников СОШ № 1,
– презентация исследовательских работ учащихся школ г.Читы и видеопрезентации материалов, посвященных сохранению озера Кенон (презентации: Якушевская Ангелина,Лапшина ВиолеттаБакеев Игорь
– разработка и создание буклета «Защитим Кенон вместе!»
– Участие в создании документального фильма об озере Кенон (телерадиокомпания ЧГТРК) .

В ближайших планах у сотрудников библиотеки – совместно с жителями Читы произвести очистку прибрежной зоны озера Кенон от мусора. 



< Возврат к списку

Вверх