Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Библиографическая справка
isadora1web.jpg

Айседора Дункан (англ. Isadora Duncan, урожденная Дора Энджела Дункан, англ. Dora Angelina Duncan) родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско (США) в семье Джозефа Данкана, который, обанкротившись, оставил жену с четырьмя детьми.

Девочка целыми днями бродила по берегу моря, и, возможно, именно созерцание свободной морской стихии вдохновило Айседору на создание нового направления в танцевальном искусстве.

До 1902 года выступала вместе с Лои Фуллер (американская актриса и танцовщица), которая повлияла на формирование исполнительского стиля Дункан.

В 18 лет Дункан переехала в Чикаго и стала выступать с танцевальными номерами в ночных клубах, где танцовщицу преподносили как экзотическую диковинку: она танцевала босиком в греческом хитоне, чем изрядно шокировала публику.

В 1903 году Дункан вместе с семьей совершила артистическое паломничество в Грецию. Здесь она инициировала строительство храма на холме Копанос для проведения танцевальных занятий (сейчас – Центр изучения танца имени Айседоры и Раймонда Дункан).

В конце 1904 – начале 1905 годов дала несколько концертов в Москве и Санкт-Петербурге, где, в частности, познакомилась со Станиславским. В январе 1913 года Дункан вновь выехала на гастроли в Россию. Здесь у неё нашлось немало поклонников и последователей, основавших собственные студии свободного, или пластического, танца.

В 1921 году нарком просвещения РСФСР А.В.Луначарский официально предложил Дункан открыть танцевальную школу в Москве.

В октябре 1921 года Дункан познакомилась с поэтом Сергеем Есениным. В следующем году они оформили официальный брак (расторгнут в 1924 году). 

Айседора Дункан трагически погибла в Ницце, удушившись собственным шарфом, попавшим в ось колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку. Утверждалось, что её последними словами, сказанными перед тем, как сесть в автомобиль, было: «Прощайте, друзья! Я иду к славе». 


< Возврат к списку

Вверх