Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Встреча с Есениным
А.Дункан и С.Есенин.JPG

Они встретились, когда Айседоре было уже за сорок, а Сергею Есенину еще не исполнилось и тридцати. Есенин был только на пути к народной славе, хотя истинные ценители поэтического слова уже знали и любили его.

Удивительно, но при всем своем огромном желании любить и быть любимой Айседора лишь однажды вышла замуж. И то, получается, по расчету – Есенина иначе не выпустили с ней за границу.

В 1922 году Айседора вышла замуж за поэта, и они отправились в турне по США, затем в Европу. Есенин был горд, ощущая себя мужем великой Айседоры Дункан, и в то же время безумно ревновал ее к мировой славе.

За границей Есенин не смог смириться с тем, что его воспринимают как молодого мужа великой Айседоры, это тоже было причиной постоянных скандалов.

Этот брак был странен для всех окружающих уже хотя бы потому, что супруги общались через переводчика, не понимая языка друг друга. 

В 1924 году они расстались. Айседора вернулась в Америку и продолжила танцевать, а Есенин остался с России – писать стихи…

В 1925 году Дункан была за границей, когда до нее дошла весть о самоубийстве Сергея Есенина. На вопросы назойливых журналистов о ее жизни с поэтом Айседора заявила с печальным достоинством: «Между мной и Есениным никогда не было ссор! Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием».


< Возврат к списку

Вверх