Выставки

Книжная выставка «Пути-дороги Василия Путинцева»

calendar_month Дата публикации: 22 февраля 2024 13:59

В отделе библиографии и краеведения представлена выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, воина-забайкальца Василия Ивановича Путинцева (1924–2016).

«Я благодарю судьбу, за то, что она провела именно по этим дорогам. Начало у меня было такое историческое – воевать, защищать ВЕЛИКИЙ город ЛЕНИНГРАД! Это же наша северная столица! Мне повезло, я прошел все это, и на конец войны штурмовал вражескую столицу – Берлин, логово фашистского врага!».

Повоевать Василию Ивановичу пришлось много. Юному забайкальцу выпало пройти сквозь жестокий пожар войны, остаться живым, выстоять и победить. На фронт он ушел молодым, как только в 1941 году окончил среднюю школу в селе Илим Нерчинского района. Много юных забайкальцев отправили на Ленинградский фронт, а город Ленинград был уже в то время в блокаде. Город переживал, пожалуй, самые страшные времена. Тогда была самая низкая норма питания: 125 граммов хлеба давали иждивенцам, 250 – рабочим и 400 – солдатам. Почти 900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда. В кольце блокады Василий Иванович дважды был ранен. Но снова и снова становился в ряды и так до 1944 года, до снятия блокады в январе месяце. В дальнейшем Василий Путинцев освобождал Ленинградскую и Псковскую области, воевал в Эстонии и Латвии, Литве и Польше, Варшаве и Германии. День Победы 1945-го встретил в Берлине. На стене рейхстага оставил автограф, как победитель. Клеммой от аккумулятора жирным шрифтом написал: «От Ленинграда до Берлина» – и расписался.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени.  ​В канун Дня защитника Отечества ветерану Великой Отечественной войны Василию Ивановичу Путинцеву была вручена медаль «За боевые заслуги». Он был представлен к этой награде приказом командующего войсками 28 армии еще 18 июня 1945 года, но так получилось, что она нашла героя лишь спустя долгих 70 лет.

После войны, закончив Бурятскую государственную академию в Улан-Удэ, Василий Иванович Путинцев трудился в сфере сельского хозяйства. Работал в МТС (машинно-транспортная станция), затем в РТС (ремонтно-транспортная станция). Был бухгалтером, рядовым экономистом, а потом и старшим экономистом. Затем трудился в совхозе. Василий Иванович постоянно участвовал в различных мероприятиях совета Ветеранов, всегда ходил на парады Победы, а также писал стихи о себе, своих боевых соратниках, друзьях и земляках. Многие забайкальцы знакомы с творческими произведениями Путинцева, издано несколько сборников его замечательных, берущих за душу стихов и фронтовых воспоминаний. В мае 2015 года в Забайкальском краеведческом музее состоялась презентация сборника стихов Василия Ивановича Путинцева «Всполохи памяти военной», посвященного 70-летию Великой Победы.

«Книги я написал о военной поре,

Много раз рассказал в школах я детворе.

Вроде всё по уму, вроде всё так, как было.

Жаль, что много к тому память не сохранила».

В. Путинцев

В рамках проекта «Парта Героя» 2 декабря 2019 года в школе № 37 состоялось торжественное открытие парты имени Путинцева Василия Ивановича, выдающегося человека, почётного жителя города Читы.

На выставке представлены сборники стихов Василия Ивановича Путинцева, его книги с воспоминаниями о войне,  а также публикации из периодических изданий, посвященные боевому и трудовому пути фронтовика и поэта.