Февраль самый благодатный месяц для саморазвития и открытий, хотя бы потому, что 8 февраля отмечается День российской науки.
8 февраля 1724 указом Сената по повелению императора Петра I была основана Петербургская академия наук. Развитие российской науки нередко шло в тяжелых условиях, однако открытия наших ученых признаны на мировом уровне. День рождения науки – дань великим достижениям в нашем государстве.
А у нас обновление выставки к юбилейным датам февраля!
Часть экспозиции посвящена 125-летию со дня рождения выдающегося советского военачальника, Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Жизненный путь военачальника – это пример беззаветного служения Отечеству, верности долгу и присяге.
Василий Чуйков участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, командовал армией в советско-финляндской войне. В начале 1940-х был военным атташе в Китае, при генералиссимусе Чан Кайши. В годы Великой Отечественной войны генерал Чуйков героически оборонял Сталинград. Истории известны его слова: «Клянусь: или умру в Сталинграде, или отстою его».
На выставке представлены такие знаменитые работы маршала, как «Сражение века», «Начало пути», «Миссия в Китае», «Конец третьего рейха». Каждая книга – это не только часть военного пути, пройденного маршалом, но и опыт полученный во время служения Родине.
В 2025 году исполняется 280 лет со дня рождения со дня рождения великого русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова.
Адмирал Фёдор Ушаков – гордость и слава России. Превыше всего он ставил интересы своей Родины, не жалел сил, чтобы добиться славы и процветания Отечества, обладал исключительным талантом флотоводца, поражавшим оригинальностью и новизной тактических приемов. За время командования флотом Ушаков не потерял ни одного корабля, ни один моряк под его началом не попал в плен. В 2004 году командующий флотом был канонизирован Русской Православной Церковью как святой праведный воин Феодор Ушаков.
Благодаря представленной экспозиции читатели могут познакомится с биографией адмирала, с его победами, а также с произведениями, посвященными ему. Одно из них – «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин» Владимира Овчинникова, капитана 1-го ранга, одного из наиболее авторитетных современных отечественных военных историков эпохи XVIII века.
Всемирный день батарейки отмечается 18 февраля, в день рождения ученого Алессандро Вольта. Праздник посвящен одному из открытий, сделанных в области физики и химии более 200 лет назад – открытию гальванического элемента или вольтового столба.
Отдел научной и отраслевой литературы приглашает познакомится с изданиями, представленными в части экспозиции «Юбилейный калейдоскоп науки», посвященной 275-летию Алессандро Вольта, итальянского учёного-физика, одного из авторов учения об электричестве, известного физиолога и химика. Открытое им «контактное электричество» создало глубокую предпосылку для изучения природы тока и поиска направлений его практического использования. В знак признания выдающихся научных заслуг Алессандро Вольты единица измерения электрического напряжения получила название «Вольт».
Жизнь и творчество ученого представлены справочниками и научными изданиями, биография Вольта раскрывает издание серии ЖЗЛ автора Владимира Околотина.
Экспозиция будет доступна до конца февраля.
Вход свободный. 12+