Новинки

Новинки электронной библиотеки: «К 80-летию освобождения Ленинграда!»

calendar_month Дата публикации: 26 января 2024 15:04

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этому дню сотрудники отдела электронных ресурсов и оцифровки пополнили электронную библиотеку книгами, авторы которых пережили страшные события войны и блокады.

Книга Ольги Берггольц «Дневные звёзды» содержит в себе произведения «Дневные звёзды», «Говорит Ленинград» и статьи.

Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге. С 6 лет сочиняла стихи, её первый стихотворный альбом, посвящённый матери, датируется 6 ноября 1920 года, а первое стихотворение «Ленин» было напечатано в газете «Красный ткач» в 1925 году. В 1938 году репрессирована по делу «Литературной группы», реабилитирована в 1939 году. В феврале 1940 года Берггольц вступила в ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Ольга Фёдоровна оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 года она работала на Ленинградском радио, стала читать стихотворные сводки и поэмы по репродукторам, выступала перед публикой в театрах, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города. Голос Ольги, звучащий из динамиков радио, стал одним из немногих лучиков света в жизни блокадного Ленинграда. Автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто». Умерла в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища. Памятник на могиле поэтессы появился только в 2005 году.

Две книги Веры Инбер – сборник стихов «Душа Ленинграда» и поэма «Пулковский меридиан».

Вера Инбер, урожденная Шпенцер, родилась в семье купца второй гильдии, владельца одной из крупнейших одесских типографий, в 1890 году. Она получила хорошее воспитание и образование. Её первая публикация в газетах города Одессы относится к 1910 году. Тогда же на её стихи появились первые песни, которые исполнял великий Вертинский. Великая Отечественная война началась тогда, когда Вера Инбер, в третий раз выйдя замуж, поехала в Ленинград, отправив дочь и внука в эвакуацию. Профессор Страшун Илья Давыдович всю блокаду проработал ректором Медицинского института, а Вера Михайловна всегда была рядом, поддерживая мужа в тяжелые минуты. Она вела дневник, описывая каждый страшный блокадный день. Позже по этим материалам была издана книга. Во время Ленинградской блокады Инбер написала поэму «Пулковский меридиан», которая стала лучшим образцом её творчества. Это произведение было удостоено Сталинской премии. В осажденном городе писательницу постигло горькое известие – умер её годовалый внук. Оглушительная боль, трагедия. Несколько дней в состоянии прострации, когда задаешься вопросом: как жить дальше. Этот период Вера Михайловна описывает с неизмеримой горечью. И снова с неистовой силой начинает писать, ведь работа для неё – лучшее болеутоляющее средство. Умерла в Москве 11 ноября 1972 года.

Две книги Константина Симонова «Лагерь уничтожения» и «Серьёзный разговор».

Константин Михайлович Симонов (имя при рождении Кирилл) родился в 1915 году в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. С юных лет он интересовался литературой и публицистикой. После окончания семи классов он получить рабочую специальность. Продолжая работать, Симонов в 1935 году поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького на вечернее отделение, которое окончил в 1938 году. К этому времени он уже публикует свои стихи в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь». В том же году Симонов был принят в Союз писателей СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ. В 1939 году был направлен военным корреспондентом в район боевых действий на Халхин-Гол, где работал в газете «Героическая красноармейская» и в аспирантуру уже не вернулся. 1941 год... Он отправляется на фронт в качестве военного корреспондента, и оказывается на Западном фронте, где шли наиболее тяжёлые бои. Уже в июле 1941 года и до конца войны работал специальным корреспондентом в «Красной Звезде». Как всякий корреспондент, Константин Михайлович старался находиться в центре событий. Нередко он вместе с советскими солдатами оказывался в самой гуще сражения, рискуя собой, чтобы увидеть истинное лицо войны, правду, которую должен был донести до людей. Войну он закончил в 1945 году в Берлине, присутствовал при подписании акта капитуляции гитлеровской Германии. Самоотверженная служба Симонова была отмечена наградами. Он был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа».  После окончания войны Симонов продолжил заниматься литературой. Поэзия Константина Михайловича стала своего рода летописью Великой Отечественной войны. Константин Симонов скончался от рака лёгкого 28 августа 1979 года в возрасте 63 лет в Москве.

Книги Веры Инбер и Константина Симонова представлены в издании периода Великой Отечественной войны! Русские люди воевали с фашистами не только на передовой, но и в тылу – СЛОВОМ – помогая поднимать боевой дух защитников нашего Отечества!

Также предлагаем нашим читателям посетить сайт «Культура Петербурга» на страничке «Блокада. 80 лет».

Здесь отражены основные мероприятия, которые будут проходить в дни в Петербурге.